滇行漫记 大理巍山

erjian2022-06-28102

  一 芳华路上

  正是对文明反胃的时候,就突然走到了巍山。巍山是南诏国的旧都,那个火烧松明楼统一六诏的皮罗阁,他的太爷爷细奴罗就是南诏国的缔造者。由此我才知道,原来南诏国是彝族的江山,十二世之后才被白族揭了冠冕,又开始了大理国的运祚。在这么个地方不去琢磨文明,就好像啃骨头不吃肉,让人总产生是否真正在进食的嫌疑。但我本不想揣着不好消化的历史前进,我只想要消食解腻的油菜花,所以,权当一条文明之外的狗,去啃从来没肉的骨头。

  而油菜花是真的能把脉问药的,最近灵魂得了厌食症,肉体便也不敢哪怕一声清吠,以免招来醉心红尘的猜度。火车照旧行驶在去大理的轨上,天色阴郁如一枚正在下雨的树叶。在云南,你是分不清季节的,高海拔与低纬度偏好无厘头的重口味,又时而夹杂季风的治愈系与寒流的小清新,让人不免一个瞳孔就长出四季的颜色。河谷里藏着一个北方,圣塞巴斯蒂安一般裸身耸立的乔木,碧色被雨水和高海拔冷冻的稻田,我不禁撕下一页海子的诗稿,去与那村庄吻合在同一个冬天写下的字迹。莹绿的是大麦,墨绿的是蚕豆,浅绿的是苜蓿,还有鹅黄的是油菜花田,像是自然母亲给人间打的补丁,细致到不肯蹉跎了一排针脚甚至一寸花边。一切都在开花,开与文明无关的花朵。不被文明批准的开花就是打开自性的百宝箱,我选择路边和河沿,与农业和人类无关,只爱心中的肿胀和胸口挂着的自然。

  越过几个山谷,大麦就被蒸熟,秋色在几座山后漫漶。回转几座山来,油菜花蛮不讲理,用花香勾引着树林长出相同颜色的嫩叶。春天在一棵树上做黄茸茸的窝,夏天已经啪啪翅膀飞出弄绿的巢穴,山谷里秋天还在裸睡,裹了裹身上的棉衣,我知道冬天还装在我的所有口袋和一个感冒的鼻腔。从车窗里抛出几枝魂魄,在田埂上不说话只是静坐,开始羡慕一条狗,他吃泥巴没我这么手脚颤抖,嘴唇哆嗦。挂在一棵正在开花的树杈里,期待被蜜蜂采或被蝴蝶蛰。李子在开花,白色,模仿梨花或阳春雪。腰眼里是两枚花朵的穴位,被雨水解开后,就凌波微步走出,含颦给我六脉神剑的一着。桃花是一段温柔的山坡,被雨水洗得比山的骨头都干净,泥土经桃枝和雨水就被两次清洗成为透明的粉色。想起被红土烧着了的棠梨花,放一把火就烧出自然的纯白的骨灰,他们出自云南的齿缝和诗人于坚的手下不留情。棠梨花是可以炒来吃的,我每次吃时都小心翼翼,一个花苞一个花苞地搛来看,仿佛多看一眼他就会重新开花。想起小时候读痖弦的诗歌,读到芝麻叶面条,就偷下到田里一字一字地摘,然后央求着奶奶为我煮一碗诗歌。吃了才知道芝麻叶原来苦得难以下咽,我想痖弦骗了我,我信他是河南人才去吃芝麻叶,但后来我原谅了他,他被锁在台湾那么多年,念在他的芝麻叶比我的都要苦上几十年的份上。

  到了下关就换了汽车,下关还是空气污浊,那是人类的工业文明吃坏肚子后,憋出的一个嘈杂的屁。车子行到山顶,就远离了文明肚子里的氨气和甲烷。透过车窗就看到山谷里流淌着的油菜花田,吱溜溜像是能听到声音。雨水着色所有,村庄和稻田被树林系着就被雨水扎染。大麦在这里是盘踞着秋天,油菜田被田埂隔开,蘸着云雾,仿佛刚出屉子的切糕。几乎每户人家都植着几株桃花,像是村庄的发簪。村庄和北方是决然不同的阈值,北方的村庄要配上麦田和萧瑟的树林,间或一锅煮得稀烂的黄昏。这里的村寨是须铺一层土布,红土做底,绿林扎染,织上大片的油菜和棠梨,又在边角处绣上樱花和桃树的。微笑着,条绕着,河谷托出一朵浪花,在山坡冷静后,就从青山的胸膛出蹦出一座村庄来。

  二 空山灵雨

  吃了碗大名鼎鼎的pa肉饵丝后,天就开始下雨。死党兼导游是彝族姑娘,姓字,其母姓茶。按照当地的说法,茶字二姓悉是南诏国姓,因此伊保不定还是南诏国某某系的皇族后裔。只是这姑娘总是带错路,仿佛进了新时代后,就把祖先的足迹当辫子剪去了。

  巍宝山的名头很响,彝族祭祖圣地、道教名山、国家级森林公园,同巍山古城这文献名邦同列,就仿佛是个不能纠葛之地,让人不得不生出几多敬畏与冠冕来。但我管不了这么多,二月八的祭祖刚刚烟花易冷,巍山小吃节也在牙疼胃酸中结束。因此我此番前来,乃是寻个没人的究竟之地,不复蹈那人间足迹纷乱的烟火。而这雨偏下的正中自然的胳肢窝,和我咯咯笑的下怀。

  朝天门是磅礴的,磅礴到甚至可以拿来睥睨无量山。这里是哀牢山和无量山的前脉,想起那个写驿路梨花处处开的某名家,数年前我羡慕到不敢使用汉字,当看到哀牢山在伊的笔下巍峨之时。当年拿在手中的哀牢山如今一旦踩在脚下,就仿佛真的满眼开遍驿路梨花。巍山人尤喜养兰,兰花此君,实不敢恭维,如果非要夸诞的话,只敢说他是植物中长得最像生殖器的一种。两千五的海拔和冷雨一样清醒,把人当高寒植物一般折腾。向店家借了把伞,我们奉承寒冷的旨意,前往大山去做一株自然御赐的植物。

  森林如今是人类腔体中的微量元素,借助微风和融入雨水他们就开始爬行。睁开眼睛就爬满眼睛,稍有呼吸就长满心肺,闭上眼睛就生满耳穴。从耳朵里抠出一根高山栲,抹掉眼睛上的苔藓后我们继续行走。树不穿衣服,他们只剪裁苔藓,遮住长满全身的私处。自然比人类懂得鱼水之欢,懂得鱼水之欢他们就不再向往文明。地钱像耳朵,能听雨声会自己写诗作乐的耳朵。墓地像一株植物一点也不做作,人世间在此只是一块长相滑稽的石头,蒙了植物的开化,才准许派了苔藓前去镇守,屯了草树前去垦殖。古墓里没有小龙女,无量山上也没有灵鹫宫和无涯子,我早知道金庸在骗人,可我们总喜欢被骗得舒服一点,再舒服一点。

  然后就到了土主祠,首先刺入眼中的是两把对联的凶器。不问文明的我效仿夏侯惇,拔出凶器后自食枇杷般甘甜的眼球。但仍是要进去,仿佛想要见识一番这放箭出来的人。进门看到马缨花开得像无数少女的乳房,好吧,不要怪我这个比喻,我只是想说能哺育人类的马缨花实在太少。土主祠两侧雕刻有远古风格的漫画,魔幻现实主义的古老文风,讲的是西奴罗建立南诏国的故事。只是其中的一个细节很是让我不能淡定,有勇士放乱箭出来,仙风道骨的老者回眸一个扣扣表情的坏笑,生生把那箭镞笑成了无数盛放的莲花。于是进祠堂内前去观摩,左侧厢房里是历代南诏国主,被神化后已经难辨凡人相貌。只是在转弯处却有大理国的三公主袅娜在一侧,像是后来大理国的鸠占鹊巢,但三公主形容曼妙,长发的细浪中是配得上那株哺育人类的马缨花的。西奴罗在歇山的正殿中,文武官员分设两侧,可见统治人间这种事情,还是汉人来得熟稔。因此想彝人,不妨就在山中住下,少去几方用世之心,去统治这云雨,这烟霞,这森林山川和自然。

  然后是文昌宫,文昌宫侧一株卖弄风情的樱花,被雨水调戏后,漫天神佛顿时思凡。我想这株樱花必是心有胸臆的,他徘徊在文昌宫的门前,仿佛意欲勾引所有西门才子的潘氏金莲。想如此一株樱花,倒说去文章的命数一半。不拜文昌神君,也不拜一侧从佛教紧那罗中山寨来的魁星。文章憎命达,倘若这一拜真的飞黄腾达了起来,我还真怕坏了文章。就让文章憎命达吧,不敢命达坏文章。龙潭很浅,浅到不够龙王洗脚。但水草是够梦游的,我想让水草梦游总比让龙王洗脚要重要得多。来的时候才知道错过了那幅绘于乾隆年间的松下踏歌图,这都要归咎于那株朱砂玉兰,和一旁拿胭脂红幸灾乐祸的木瓜,他们兜售的正是我久违的神经末梢,脊髓埋在地下,大脑抛入潭里,单凭一朵花瓣我就能够直立行走。石桥两侧的花树很是颓唐,烟火被萝卜苦菜吮净了大半。香客因雨的缘故显得更加虔诚,且络绎了。我踏入马踏浮云的正殿,一个母亲正教她的两个儿子如何叩头,然后磬声代替天籁响起,仿佛是应允,又像是拒绝。从侧门中又看到雨中淅沥的那株朱砂玉兰,我想,信仰是他们的,朱自清什么都没有。我比朱自清幸运,我有一株开得疯疯傻傻的朱砂玉兰。

  太子殿原来是求子的,亏我还单身匹马闯入,一旁的神婆过来人似的笑着,那意思是下次别忘了带个有货的姑娘。壁龛里立着药王菩萨,人间的泥彩,妖魔鬼怪的表情,只是丝毫不见神仙的心境。一旁吊着的兰花比他高明多了,想是修为不在韦陀之下。院内那株18.8米高的古山茶,道行是三百多年了,想是腹内的经典又比韦陀多上几轮。山茶不说经,只开花,不吃香火,只吃泥巴,比所有的佛陀都高明,都笑得最契合佛法。我就伫立在树下,收了伞和半个人间,我想说,这是整座巍宝山上我唯一想拜的神祇。青石板上雨丝滑倒,有道士在炸供,石匠花白着胡子刻经,然后一朵山茶落下,不是绿珠坠楼,不是佛说天花,而是还于我的眼神,永恒了我伫立的刹那。

  藤萝与古树让灵魂潮湿。雨仍在下,空谷里洞经音乐干哕着道家。树林里枯树长出苔藓的手脚,挥舞着,一瞬间想起,每棵树每块石头每个人,如果潮湿如果安静,就都会长出有手有脚能听会看的凝绿苔藓。山坡上有落叶,秋天在越来越高的地方吹拉弹唱。玉皇阁香火就差得很了。观花台上看到青山乘了云雾的銮驾,向你的人性倾塌,似要掠了你一同羽化云槎。还好对道家我还能拴紧了腰带,因此只管对云雾喊声借过,转身就进了一副对联之中。说是:但世人敦忠孝何须求玉液灵丹,果然地远尘嚣即此是琼宫贝阙。同游者说,这地儿适合看破了红尘的你。我笑,若是真看破了红尘,我还在这地儿待着?大凡看不破者,才喧于红尘,或者就寂于山林。若真看破者,何管它是红尘山林,当是无碍于佛于心。见到所谓的牡丹仙子时,我正在与一株两百多年的玉兰斗智斗勇,玉兰只有虬枝玉干作武器,并无花朵沁香下罗网,因此不消一个眼神我就已将他拿下。牡丹仙子是位单凭相貌决然看不出与牡丹有甚瓜葛的道姑,只听得字小妹说伊是因画牡丹闻名,我才想起祭神的案台上那瓶明黄的金龙鱼色拉油和一盒不明牌子的洗发香精。回来时又经过她的庑门,半掩的门里渗出刀郎撕心裂肺的嗓音,想是为情伤到了心和喉咙。我想牡丹总是需要粗犷来保护的,她披散的长发晾晒在道袍上,微胖的躯身像是积聚了太多等待刺破的真气,我想不管是破身还是修道,瘦成药渣的太上老君总不及长成起阳草似的刀郎好使。

  观音本是我的本家,因无话可说,不想见面尴尬,只是仍旧越过。想是念在同门情分,伊不会加罪于我。然后就到了斗姆阁,斗姆阁正在维修,因觉见她与见众星无异,遂许了今晚的众星,就不陪这姥姥好勇斗狠了。斗姆阁处是巍宝山顶,海拔2509,从长满了树花的松林里俯瞰,林海掀开头盖骨就汹涌了起来。山坳想是一锅粥,煮满了紫薯白粟的巍山城,青山林海的碧茶羹,油菜黄的切糕剁几块,再把瓜江蜜饯了,然后云雾就响亮了起来,就连山风都显得香糯了。雨还在下,长春洞就不能流连了。字小妹家还有婚宴,只得就此夺山路而下,财神殿就在身旁得瑟,想是终究不被三清活捉,亦与善财无缘。吃罢满嘴青苔,一肚子云雾,则此山可以休矣。

一、一路向西之大理

  在大理古城一下公交车就被当地的白族居民给围住了,我本来是要继续住青旅的,知道大理古城有个春夏秋冬青旅,但我一时半会儿也不知道往哪走,再者我也很累了,关键是白族居民老跟着你缠着你,非要你去他家看看,我实在躲不过去,我想旅行重在经历不同的体验,去白族居民家体验一晚也不错,于是就跟着两个白族居民一路曲曲折折拐来拐去的到了他们家。

  一个标间50,比青旅的多人间条件好多了,走了那么曲折的路,来都来了,不住恐怕是不行了。住下来后才知道掉坑里了,办完入住手续白族居民并没有打算离开让我休息的意思,而是坐下来不停地向我推荐大理一日游的路线,不买人家就不走了,坐在那不停地推销,不买都不行,我的个天哪,我已经累得不行了,哪有心思听那玩意,好吧,我投降了,我买了那个一日游的路线,我说服自己的借口是,体验一下旅游团的路线也是一种经历,重在经历嘛。我还不忘砍价,从180砍到了150,说是已经是最便宜了,不能再便宜了,而且等我一天旅游回来后都已经是下午5点了,过了中午12点的退房时间,必须再交一天的房钱。走的时候特意交代我不要在旅游时打听别人的跟团价钱,别人的都贵,怕招人妒忌。我勒个去,我非问不可了,我肯定自己被坑爹了。到了1月6日,说好是9点出发,为了等某些游客,等到了10点半才出发,坐索道爬了一小段苍山,坐小船游了一小圈洱海,到小店看了一会白族的歌舞,就这样旅游项目算完了,中间还少不了去了三家购物点,一个卖玉的,一个卖银的,一个卖茶的。留给购物的时间都比游玩的时间长,为了购物我们拖到了2点多才吃饭,那时已经饿的不知道饿了,可饭菜太差太少人太多,没吃饱不说,还让本来已经饿得不知道饿的肚子又给越吃越饿。我在路上特意问了几个游客他们的跟团价格,有180的,有200的,呵呵,看来我不是唯一的冤大头,舒服了一点。

  就这样一天花了250,而且花的很250。

  等我游了一天回到住处的时候,白族大叔又来到了我的房间,我看见他就有一种不好的预感,而且随着他的寒暄问候我这种预感越来越强,果然,他又推销起了大理一日游的其他路线。我不要了,他就又推销其他路线。我不要了,他就又推销其他路线。我不要了,他就又推销其他路线。我不要了,他就又推销其他路线。我不要了,他就又推销其他路线。我没多写,你也不要看得嫌烦,这句话我必须重复写五遍才能如实描写一二,也好让你体会一下我当时的处境和心情,你体会过千万只苍蝇在你耳边嗡嗡叫的感受吗?TMD,他就是唐僧++,我也要当一次孙悟空灭了他。灭了他说难也不难,只要铁了心拒绝,你拒绝的次数永远和他的推销一样多,然后再皮笑肉不笑地说声对不起,就够了。怕就怕最后挺不住,但我最后挺住了,让我一直坚挺的精神支柱就是,我不能再做一次250了,因为我口袋里的钱经不住这么折腾,50一晚的标间,太豪华太奢侈了,我还住了两晚,这要是传出去,会被其他驴友鄙视的。虽然我之后为了能洗个久违的热水澡也住过100一晚的标间,但为了省钱我是和两个女孩子一起住的,平均下来一个人才33,也不算失了驴友的本色。

  其实出去旅行,如果是两个人,住当地的居民客栈是比较划算的,可如果一个人,还是凑合着睡青旅的床位省钱。我来大理的第一天1月5日晚上逛古城时就找到了春夏秋冬青旅,并办了一张国际青旅的会员卡,凭会员卡在世界任何国际青旅住宿均可优惠5元。在白族民居住了两晚后,1月7日早上我就背起背包直接去了青旅入住,可惜多人间又没床位了,只好又住了四人间,床位30,会员价25。我之所以一直喜欢住青旅,不仅是因为便宜,更是因为我是一个人出来的,需要在路上多认识几个驴友,让自己的旅行不至于太孤单。可之后的旅行让我发现,即使身边有再多的驴友结伴,心始终是孤单的,因为少了一个能和我一起牵手的人。

  如果能和心爱的人一起上路,我负责拍照,她负责微笑,她就是我的整个世界,我牵着我的世界去走遍大千世界。这是我的梦想。

  在青旅住下,希望能找到个和我明天一起骑车环行洱海的驴友,结果问一圈下来,一个明天要走,一个昨天刚刚骑行回来,一个怕苦怕累不愿意去。他奶奶的,我一个人也能去。

  1月8日,吃了早饭,租了辆山地车,就出发了。

  沿着214国道一直骑行到崇圣寺三塔,门票竟然要120,切~~不就是三座塔吗,在哪看不是看呀,何必非得进寺看,寺里面除了三塔是南召时期遗留下来的古迹,其余的都被一次地震给毁掉了,都是后来重建的,所以没什么可看的。本着驴友穷游的原则我在寺外拍了不少照片。

  离开崇圣寺,离开214国道,我沿着大丽路一直骑行,骑了很久可总是看不到洱海,而手机地图显示我已经在洱海边了,好吧,我承认我走错路了。最后斜穿过大丽路旁边的村子才找到了环海路,看到了洱海。

  风景不错,可惜今天多云,如果是阳光灿烂,蓝天白云,会更加让人陶醉。我觉得蓝天白云是最美的背景画布,只要背景是蓝天,拍什么风景都格外好看,可如果背景是一片锅底灰,再美的风景也让人煞风景。

  我出发时只买了一瓶水,没有带干粮,后悔了,到了2点多才骑到了有路边摊的地方,遇见了5个同是骑行洱海的驴友,可惜他们已经吃完了,只打了个招呼,他们就继续出发了。我吃完饭,买了些饼干,也继续前行。得抓紧时间赶路了,上午只顾着拍照游玩,骑骑停停的,走的很慢,还有一多半的路,今天晚上必须骑到双廊镇住宿。再者我头顶的乌云开始下起了小雨,我必须走在乌云前面骑到阳光照射的地方才能不被淋雨。

  下午5点多,到了双廊古镇,路边都是家庭客栈,但一问都是100多,找了很久,终于偶遇两个美女,热心地把我带到了她们住的一家客栈,暖暖花园客栈,去客栈的路真是曲折难找,而且客栈是在一个小山丘上,我得背着自行车上很长的石梯,累得我。到了一问,床位30,而且得自己套枕套被罩铺床,离开时自己再把枕套被罩拆掉叠好,没有房间钥匙,因为门是没锁的,进了房间看到一个中年妇女在床上,我以为走错了,一问原来这里的房间都是男女混住的。他奶奶的,既然男女混住,怎么不把我安排到带我来的那两个年轻美女的房间住呀,可惜,真是可惜呀。

  第二天1月9日起了个早,得赶紧把双廊镇转一转,转完尽早出发,昨天骑了60公里,今天要骑行80公里回大理古城,任务更重了。昨天住下时已经是晚上了,虽然不顾疲惫仍出去转了下,但很多风景没看好也没拍好,尤其是南召风情岛,还有玉几岛上的月亮宫,它是著名孔雀舞舞蹈家杨丽萍的别墅,位于玉几岛的最顶端,位置得天独厚,四层楼高,全玻璃落地窗,非常漂亮,可惜现在已经租给一家旅游公司开发成住宿的酒店了。月亮宫的对面是著名画家赵青的别墅,青庐。青庐现在也是酒店,我看了门口的牌子,上面写着客房1200,价格不菲,但我想如果有钱的话,能住在月亮宫和青庐一晚,也是物超所值的。

  在出发时遇见了一对情侣,便和他们一起骑行,不过他们的骑行速度真是不敢恭维。到挖色镇的时候又看到了成群的海鸥,让我们兴奋地停留了好一会。继续向前到了小普陀,停下拍照时遇见了昨天在路边摊吃饭时碰到的驴友中两个男生,更巧的是我看到他们的自行车上有个女士的帽子,我就问那对情侣中的男生,看是不是他女朋友刚才在路上不小心弄丢的那顶帽子,呵呵,还真是。情侣中的女生去买东西迟迟回不来,男生便建议我和新遇的驴友一起先走,不用等他们,因为他们的速度的确 很慢,怕耽误我太久的时间。

  新认识的驴友一个叫周瑜,一个叫梁斌涵。之后我们一起爬苍山,去丽江,游泸沽湖,走了很久才分开,路上我们又捡了很多驴友,队伍不断壮大。

  骑行最大的痛苦是屁股疼,疼得让你一刻也不想坐在车座上。我最喜欢下坡,不仅是因为下坡省力,下坡可以很轻松很拉风,关键的是下坡可以让我站起来解放一下我的屁股。好在我是顺时针环行洱海的,感觉下坡要比上坡多些,之后环行泸沽湖也是顺时针。到了西藏,无论做什么都要顺时针,转经筒要顺时针,转寺要顺时针,转山转湖也要顺时针。

  到了最后每一次的上坡都是一种巨大的折磨,很难翻越,只好下车推行了。我们走走骑骑,回到大理古城时已经累得不行了。吃过饭,洗个澡,便早早的休息了,我们相约明天1月10日一起登苍山。

  抬起头一眼就可以望见的苍山从哪里登?这还真是一个问题,我们经过问路,沿着三月街一直向苍山的方向走去。一月份的三月街现在冷冷清清,门店几乎都关门了,但每年的农历三月十五至三月二十,是白族最盛大的传统盛会,这里将会十分热闹。三月街从唐代南召时期就已经有了,已经1000多年的历史,三月街有一对联,千年赶一街,一街赶千年,此言不虚。

  走完三月街,我们还是不知道该从哪上山,这时看到有游客花钱骑马上山,哈哈,我们就跟着马走,一定能到山上,说不定就直接逃过了30元的门票钱。

  跟着马走了一会,还是遇到了售票点,看着骑马的游客掏钱买了票才进去的,我晕,这太坑爹了。我们已经走到这了,不能就这么回去,山是一定要上的,票是一定不会买的,我们看了下地形,决定从右边没有路的地方走一走,看看能不能找到一条上山的路。最后被我发现有个垃圾堆,很大的垃圾堆,都是泡面碗,零食袋和酒瓶,我很高兴,我想穿过垃圾堆就一定可以绕过去上山,我们三个深一脚浅一脚互相拉扶地穿过了垃圾堆,再往上走了一段果然找到了上山的路,逃票成功。后来我每到一个景点逃票都习惯性的从售票点的右边走走看看,基本上都能逃票成功。

  苍山的天气很有意思,在山脚下是阳光明媚,到了山腰太阳照不到的地方就下起了小雨,再往上走,雨就变成了雪,而且越下越大。我们爬了两个小时,终于到了中和寺,确切的说中和寺是一座道观,建于明代嘉靖年间,这里海拔2600米,而大理古城海拔2000米,也就是说我们爬了2个小时,累死累活的,才爬了600米的海拔,郁闷。更让我郁闷的是,我之后在雨崩村登神瀑爬冰湖,雨崩村海拔3200米,神瀑海拔3400米,冰湖海拔3800米,神瀑冰湖各需要一天才能来回,我们辛辛苦苦走了一天也就才走了200米和600米的海拔高度。

  我们出来的时候没带水和干粮,到中和寺又累又渴的我们,看到只有一家店在卖水卖饭,想买瓶水喝,一问要8块钱一瓶,他奶奶个熊,真敢要。我在附近捡了一个空瓶灌了点水拿给大家喝,这个行为估计是惹恼了店老板,等我们下山再次经过这里时,已经2点多了,饿的不行,就问老板有什么饭多少钱,老板连理都不理我们了。

  我们不能到了中和寺就返回呀,时间还早呢,反正都不认识路,就随便走吧。走了一会发现路边有个指示牌上写着“桃溪”,大家都被桃溪这个美丽的名字所吸引,决定就去桃溪看看。去桃溪的路都是石板平路,对于走累山路的我们这石板平路简直就是最大的休息和享受,一路的闲庭信步呀。

  路上我们捡了个美女,东北那嘎达的,花了300多骑马上来的,中和寺就是马能走到的终点站,美女正迷茫不知道该往哪走的时候正好遇见了我们,我们就收留了她。下了山偶然看到苍山的路线图我才知道我们走的是苍山的C线,是最短最没景点的一条线路,而我记得我住白族民居时那个推销旅游线路的白族大叔给我说过骑马走C线要100多,B线要200多,最长的A线要300多。一个最短的C线马夫就要她300多,看来这里被坑爹的人还真不少,回想一下那个白族大叔还真算是一个实在人。后来她说在大理古城买了一个银手镯花了3000多,我佩服她很有财,我走了一个月花了3000多我都心疼,感觉其实很多地方的花销还可以再节省些,人家一个手镯就比我一个月的花销多。我还是享受做穷驴的乐趣。

  到了桃溪有些失望,它只是一个很小的小溪流,没什么可看的,同时前面也没路了,我们只好原路返回。这一路走来最让我们兴奋的是越下越大的雪,北方下雪的时候已经是草枯树秃了,而这里下雪,山上却是一片绿意盎然。我们来之前苍山已经好几年没下雪了,苍山上已经没有积雪了,大理著名的风花雪月,下关风吹上关花,洱海月映苍山雪。我只感受到了下关风,尤其是环行洱海时。因为来大理的几天都是多云和阴雨天,洱海月没有看到。剩余的花和雪是已经没有了,而这一场雪让苍山多了一抹白色。

  走石板平路让我们恢复了体力,我们很轻松的就下山了。在下山的路上又碰到了很多骑马上山的年轻男女,我们为辛苦的马儿喊加油的同时心里窃喜,又一个被坑爹的人,又一个被坑爹的人,被坑爹的人真不少。

  下了山我们就和东北妞分开了,东北妞看到我们三个都穿冲锋衣和登山鞋登山太受刺激了,决定回楚雄去拿自己存放在朋友家的户外装备。到了晚上吃饭时,我们的队伍已经壮大到了六个人,和斌涵一起骑行洱海的两个美女因为在双廊多呆了一天,今晚也回来会合了,可惜其中一个明天一早要离开大理,只剩下李夏和我们同行。周瑜在昆明认识的沙辉也在昨晚来到了大理,不过他在来大理的路上遇见了一个美眉,为了泡美眉今天没有和我们一起登苍山,而是陪美眉去了洱海,但今天晚上他得到了一个不幸的回复,人家美眉有男朋友了,而且美眉不喜欢比自己小的男生,沙辉灰溜溜的也归队了。

  到了1月11日,本来要计划再登一次苍山,从苍山的A线上B线下,看一下没有看到的苍山风景。但为了等李夏我们从8点等到了10点,我们以为李夏是在洗漱和化妆,李夏来了后说她以为今天没事,斌涵打电话时也没说我们都在等她,所以她就一直在睡觉。因为A线很长很难走,10点多再出发登苍山时间肯定是不够了,我们只能放弃。最后决定去崇圣寺三塔和大理学院看看。

滇行漫记 大理巍山

  我再去崇圣寺三塔纯粹是出于团队精神,不过大理学院的确也是我想去的。大理学院背靠苍山面朝洱海,逛大理学院和登山没什么区别,也是下面阳光明媚,上面阴冷下雨。我们一路逛一路畅谈不切实际的梦想,下山时听见不远处有几个美女学生在边走边唱歌练声,我就朝她们挑逗的喊了一嗓子,没想到她们却回应了我一嗓子,我继续喊,她们继续回,像唱山歌一般,惹得他们几个很是眼热,但他们又不好意思张口喊叫。

  晚上我们一起去逛大理古城,其实我在大理的每天晚上都要转一下大理古城,好不容易来一次,晚上又没事无聊,不转白不转。古城就是一个商业城,每条街两边都是商店或者酒吧,晚上要比白天热闹很多。对于我来说最吸引我的不是那琳琅满目的商品,而是在大理古城用各种方法赚钱的驴友,他们有的弹吉他卖唱,当然男歌手没有美女歌手挣的多,他们有的卖自己拍照做成的明信片,他们有的卖在各地淘来的首饰物件,也有在自己捡的石头上画画来卖的。他们靠这些赚钱来完成他们旅行的梦想,我很佩服他们,因为我做不到。

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向西大理一路

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