先办事后付款QQ:
招租BF:49921434
下面黑客都可以添加(所擅长的领域不同)

《大话西游》里的至尊宝口中念念有词的“般若波罗蜜”是个什么意思?

erjian2022-07-06112

  《大话西游》里的至尊宝口中念念有词的“般若波罗蜜”是个什么意思?

  般若波罗蜜引自《金刚般若波罗蜜经》。一般人听到心经就默认为是佛家诵读的经文,就犹如一般人一听到佛,脑海里马上想到大殿上那个塑得发亮的佛像。 其实心经各个教派都有,如伊斯兰教的《古兰经》、基督教里的《圣经》等在世界各种教派发展到今天,出现了几十个教派,某些教派他们不仅对外发动圣战,内部还相互斗争,人肉炸弹也针对其他派别,无所不用其极,而金刚经,他最伟大之处是超越了一切宗教性,亦包含了一切宗教性。金刚级在学术上的分类上归入般若部,所以叫做金刚般若波罗蜜经。要解释什么叫般若波罗蜜?首先解释般若是什么意思?般若大致上说大智慧就叫做般若。以往翻译佛经的原则是意识观念上不同宁可不译。而是译音再加以注解。中西交流文化上,遇到翻译气字(气功的气,道派中所指的气)就不会翻译。Gas?难道得翻译成瓦斯,也不能译成空气,气氛。中国文字博大精深不像老外每个气都有一个专有的字,空气、煤气,生气,一个字加上气字涵盖的意思相差甚远。所以单独一个气字只好翻音,然后再加以注解。当时般若不译成大智慧,也就是这个原因。

  所谓般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道,悟道,修证,了脱生死的、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的小聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧看样子很绕口,这也只是个名称,通俗说这是超越一般聪明与普通的智慧。参悟到形而上生命的本源、本性。这不是用思维或者快速培训而得到。而是身心两方面整个投入到求证的智慧。这个智慧才是般若。所以【智慧】两个字,不能代表般若的整个含义。

  般若这个智慧包含五种。第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,五种的内涵就是金刚般若。

  所谓【菠萝蜜】,一般的翻译就是到彼岸,这让我想起了去年上映的鬼吹灯里作为道具的一种彼岸花,连接天堂与地狱的花,此花很美却有不祥的征兆。另外一方面,从小我们听到很多心灵鸡汤都会说只要用心付出就能到达成功的彼岸。这里彼岸确是令人向往的。吾心向善,彼岸春天。在一些译经里【菠萝蜜】有些最后加一个多字,成为般若波罗密「多」。这个「多」字是尾音,现在的音来念,就是摩诃般若波罗密多,拿古代的梵音念,就是摩诃般若波罗密「达」。「多」就是「达」的音。我们大家惯念的二百六十个字的摩诃般若波罗密多心经,常常有人把它称为「多心经」,因为西游记上,把这两个字与上面切断了,变成多心经。不妨阅读原版西游记求证情况属实与否。

  至尊宝四次穿越般若波罗蜜救爱人,作为凡人们,我们并没有月光宝盒能够将时光逆转拯救所爱之人。我们却可以放下世俗的枷锁,修身养性,这样有一天我们不用像至尊宝那样利用月光宝盒般若波罗蜜的力量去挽回什么,因为我们懂得珍惜的般若。 

一、至尊宝“自尊”何为?(一生所爱 一生所碍)

  “镇北堡·西部影视城”之行,回来已久。一直想书写点关于它的什么东西,却总是萦绕心头难以起笔。最近,又重新看了一遍经典电影《大话西游》,不觉心中无限感怀。于是,想写这么一篇不是乐评也不是影评更不是鸡汤的文章与朋友们分享下,从经典诞生到重温经典,这20年跨越上我们心境的变化。

  如果说95年看《大话西游》是此恨绵绵无绝期,是对爱不舍却又不得不放手的无奈;那15年重温经典我们已是曾经沧海难为水,像是历尽沧桑后看开一切的娓娓道来。

  时移、事易,不同的是我们的心境已变迁。无悔,都是自己的回忆。有回忆,还是好的。有怨,还是未能免俗。世俗了,我们能理解,能接受,但也在抗争。

  年纪越大越会明白,少年时曾说过的话,不管多么情真意切,最后也终流于天真,但是有什么关系呢,那不代表它们就是谎言。而现实一次次的告诉我们“想要救深爱的紫霞仙子就必须要打败牛魔王,想要打败牛魔王就必须要变回孙悟空,想要变回孙悟空就必须抛弃七情六欲一尘不染。”而现在在我们看来,就只是人生中一种深入骨髓的无奈,每个人的人生都会像至尊宝一样,在渺茫时间和彷徨自我所构筑的问题里别无选择。

  记得《大话西游》的结尾有句话,“你看那个人,好奇怪哟,象一条狗”。当初不明白这句话此刻出现在此种场景用意何为?以为是“周氏无厘头”搞笑不可或缺的一部分,甚至一度认为有些“画蛇添足”。现在想来,当初的“画蛇添足”或许本来画的就是条龙!是我们没有了识得真龙的“火眼金睛”。

  像条狗的人,是放弃了人间的七情六欲,无欲无念兢兢业业走在西天取经路上的至尊宝。他如你我这般,收起了脾气火气不再任性淘气,只顾奔波职场。

  人生百年,谁不曾大闹天宫,谁不曾头上紧箍,谁不曾爱上层楼,谁又不曾孤单上路。

  曾离我们仅一步之遥的人与事,一旦错过,之后哪怕化身绝世英雄,身披金衣金甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,也未必能挽回。这就是成长带给我们的无奈,也许我们都已被社会逐渐磨去了棱角,但如果耳边再次想起

  “大圣,此去欲何?”

  “踏南天,碎凌霄。”

  “若一去不回……”

  “便一去不回!”

  我们心中是否会鼓起无限勇气去义无反顾“大闹天宫”的去爱呢?至尊宝会,孙悟空更会!或许以前是为自己,现在更多的是为爱他们的以及他们爱的人,如果是这样,便已说明他和他其实并没有腐朽不堪,只是成熟与稳重了。

  有人想成为至尊宝

  有人想成为孙悟空

  有人想修成玄奘渡人又渡己的境界

  可惜

  少之又少有人能悟真道

  多之又多的人却为《西游》成魔

  往矣,借着“月光宝盒”穿越时空,我们似乎更能看的清楚了,紫霞走了,她的离开或许只是告别了“

  心如白月光,宿命似流年”的齐天大圣,去往的会是那个“宿命如月光,心境似流年”的“混世魔王”至尊宝。

  紫青宝剑会发出“嘟嘟嘟”的信号,至尊宝又何尝不是95年初看《大话西游》时的我们,齐天大圣该是20年时光流逝后的现在我们。

  戴上金箍,立地成佛:

  “曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:“我爱你!”如果非要在这份爱前加一个期限的话,我希望是一万年。”

  漫漫西途,佛心是我:

  我用五百年的修行,

《大话西游》里的至尊宝口中念念有词的“般若波罗蜜”是个什么意思?

  换你一世尘恋。

  修行不为修禅,

  只为修得伊人同载。

  佛界本为空界,

  愿为卿卿贪缘。

  无耐 恍若隔世,

  难将息,

  佛门关上的瞬间,

  我决意还你一世情缘。

二、现在从未来开始·尊宝影视点播系统上线发布会在桂林召

本文链接:http://www.dengper.com/nengyuan/8193.html 转载需授权!

尊宝桂林点播系统发布会上线

上一篇:理财存隐患:千万别忘了给财产“备份”

下一篇:混乱的虚拟货币市场,传销的FHC凤凰币

相关文章

网友评论